Rabu, 09 November 2016

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo


Resep Tengkleng Kambing

Resep Tengkleng Kambing – Bagi Anda yang kebetulan tinggal di daerah Solo dan sekitarnya pasti sudah kenal dengan salah satu makanan khas Solo yaitu tengkleng kambing. Makanan ini merupakan yang menggunakan bahan utama berupa kambing. Ciri khas dari tengkleng kambing adalah terletak pada kuahnya yang sedikit kental dan mengunakan jeroan, iga atau bagian daging kambing yang masih ditempeli dengan tulangnya. Mungkin jika dilihat sekilas dari tampilan tengkleng kambing ini hampir serupa dengan gulai kambing. Namun perbedaan tersebut terletak pada bahan – bahan yang digunakan.

Gulai kambing sebagian besar menggunakan daging dengan tambahan santan kental, sedangkan untuk tengkleng kambing menggunakan bahan berupa iga kambing yang dibumbui dengan beberapa bahan serta bumbu dicampur tanpa menggunakan santan jadi kuahnya akan nampak lebih encer daripada kuah gulai kambing. Tengkleng kambing ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Pastinya saat ini Anda sudah penasaran sekali dengan resep dan cara membuat tengkleng kambing spesial dan nikmat yang dapat disimak dibawah ini.



Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kilogram Iga kambing
  • 1,2 liter Air matang
  • 1 liter Santan cair
  • 1 batang Serai memar
  • 2 helai Daun salam
  • 2 helai Daun jeruk
  • 2 ruas jari Laos memar
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
  • 2 ruas jari Jahe (dimemarkan)
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 ruas jari Kunyit bakar
  • 3 siung Bawang merah
  • 1/2 sendok teh Merica
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 butir Kemiri sangrai
Cara membuat Tengkleng Kambing Spesial dan Nikmat :
  1. Langkah pertama yaitu terlebih dahulu iga kambing dicuci hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Kemudian siapkan panci rebusan atau panci presto, isi dengan air matang lalu masukkan iga kambing ke dalam panci dan masak di atas kompor dengan nyala api sedang selama kurang lebih 1/2 jam hingga iga kambing matang dan empuk, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya siapkan cobek beserta ulekannya, lalu haluskan bumbu – bumbu yang meliputi bawang merah, bawang putih, kunyit yang sudah dibakar, ketumbar, merica, kemiri sangrai, garam, dan gula pasir. Ulek semua bahan tersebut hingga benar – benar halus dan tercampur merata.
  4. Setelah itu panaskan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
  5. Tambahkan jahe, daun jeruk, laos, serai, dan daun salam. Aduk  aduk kembali hingga semua bumbu matang dan tercampur merata.
  6. Lalu masukan iga kambing beserta dengan kuahnya yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam tumisan bumbu, masak dan aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
  7. Selanjutnya tuangkan santan cair ke dalam wajan, tambahkan kecap manis, merica, serta garam, lalu aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  8. Masak semua bahan tersebut hingga kuahnya mendidih dan agak menyusut, lalu angkat dan matikan kompor.
  9. Langkah terakhir, tuangkan tengkleng kambing ke dalam mangkuk dan siap untuk disajikan.

    Demikianlah resep dan cara membuat tengkleng kambing spesial dan nikmat. Untuk proses pembuatan tengkleng kambing bisa dibilang susah – susah gampang, terutama dalam menghilangkan bau prengus dari daging kambing yang terkadang masih ikut muncul dalam aroma masakan yang dibuat. Jadi solusinya, sebelum mengolah daging kambing menjadi masakan tengkleng harus dicuci dan kemudian direbus sebentar hingga mendidih dan buang kotoran yang mengambang, buang air rebusannya dan rebus lagi daging kambing dengan air rebusan yang baru. Semoga bermanfaan dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar